В прекрасный солнечный февральский день детская библиотека огласилась звонкими голосами второклассников Языковской школы. Учительница А.Р. Еникеева и сотрудники районной службы семьи Гульнара Проскура и Светлана Гайнатуллина провели совместное мероприятие «История одной фотографии», которое прошло в виде презентации работ детей, их выступлени и коллективного исполнения в конце песни о матушке-России.
Дети с трепетом, немного робея, рассказывали о своих прадедах и родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. И в момент их выступления о судьбе человека на фотографии чувствовалась незримая связь между ребятами и их предками, люди глядели с пожелтевших страниц со светлыми лицами, не сломленными никакими невзгодами 20-го века.
По словам Алии Ринатовны, когда она объявила о предстоящей презентации в библиотеке, родители и дети проявили живой интерес, начали серьезно готовиться, задавали много вопросов. По признанию учительницы, хотя родители в ее классе и молодые, но их нельзя отнести к поколению Иванов, не помнящих родства. Они начали искать информацию у родственников, копаться в архивах, искать и находить сведения о прадедах и прабабушках.
И такое серьезное отношение к истории своего рода, памяти предков со стороны детей и их родителей дорогого стоит. Это патриотизм не словах, а на деле, если учесть, что это класс «Орлята России». Все обучающиеся подготовили свои истории, в итоге выступили 25 человек. Все ребята заслуживают похвалу и одобрение. Например, двоюродные брат и сестра Тимур Ахметшин и Виктория Давлетбаева подготовили обстоятельный рассказ о прадеде Петре Балакиреве. Он служил артиллеристом, дошел до Германии, потом его направили на Японский фронт, и он пришел живым и невредимым с полей войны благодаря молитвам матери и родных.