Все новости
Политика
8 Декабря 2021, 22:13

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Хатынь» в Беларуси

8 декабря в рамках визита в Беларусь Глава Башкортостана Радий Хабиров вместе с представителями официальной делегации республики посетил мемориальный комплекс «Хатынь», где возложил цветы и почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Радий Хабиров возложил цветы к мемориальному комплексу «Хатынь» в Беларуси

Мемориал «Хатынь» – дань памяти всем сожжённым белорусским деревням. Открыли его в 1969 году на месте бывшей деревни с одноименным названием в Логойском районе Минской области. Это символ большой трагедии, которую пережил белорусский народ во время Второй мировой войны.

До рокового дня Хатынь была обычной мирной деревней, насчитывавшей 26 дворов. Утром 22 марта 1943 года в 6 км от неё партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей, самому младшему было всего семь недель. Единственный взрослый свидетель трагедии – 56-летний Иосиф Каминский. Он попытался вынести своего раненого сына, но не смог его спасти.

Мемориал «Хатынь» – одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси. Он повторяет планировку погибшей деревни. В центре комплекса – шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый». Образ мужчины с мёртвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне. Чёрная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. На месте каждого из 26 сожжённых домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждые 30 секунд.

После возложения цветов Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал о важности исторической памяти для любого народа.

– В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвёртый житель Белоруссии, причём основное число жертв приходилось на мирное население, – сказал руководитель региона. – Нам нужно обязательно помнить о прошлом. Я как взрослый человек хорошо знаю историю, понимаю результаты войны. И наши современные школьники тоже должны знать историю своей страны. Надо привозить их сюда, здесь всё совсем по-другому воспринимается. Пробирает, как говорится, до мурашек. Мы правильно делаем, что открываем архивы, рассказываем о новых фактах злодеяний, о которых раньше не говорили. Это важно помнить, чтобы в будущем такого никогда не повторилось.

 

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/147912.html

Автор:Эльвина Гафарова