Все новости
Реализация нацпроектов
24 Сентября 2021, 22:05

Радий Хабиров: решая проблемы развития нашей экономики, мы смотрим стратегически вперед

Радий Хабиров на своей странице ВК написал: - Решая проблемы развития нашей экономики, мы смотрим стратегически вперед и, конечно, не смогли остаться в стороне от наиважнейшей климатической повестки. А тут еще и решение Евросоюза по «карбоновому налогу».

Радий Хабиров: решая проблемы развития нашей экономики, мы смотрим стратегически вперед
Выход - создание карбоновых полигонов. Нашу заявку по созданию в республике карбонового полигона поддержали на заседании Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса под руководством министра науки и образования Валерия Фалькова.

Это значит, что в Башкортостане появится свой карбоновый полигон, один из четырнадцати в России. И это не случайно. У нас богатые природные ресурсы, мощная научная база и поддержка со стороны крупных промышленных предприятий. В Башкортостане уже создан Евразийский климатический консорциум, в который вошли участники Евразийского НОЦ - ведущие университеты и научные организации Республики Башкортостан: БашГУ, УФИЦ РАН, БашГАУ, а также АО «Башкирская содовая компания», ООО «Газпром нефтехим Салават» и НИПИ «Петон». УГНТУ взял на себя функцию оператора карбонового полигона республики.

Что дает карбоновый полигон? Мы планируем организовать системную работу по наблюдению за парниковыми газами на шести специально выделенных территориях. Эти участки будут находиться в разных климатических зонах, отличаться типом растительности и вариантами использования. Мы разработаем и апробируем методы мониторинга, улавливания и депонирования парниковых газов. Из федерального бюджета на реализацию проекта мы получим около 200 млн рублей. Это не малые деньги, почти треть общего бюджета проекта (702 млн рублей). Но в первую очередь нам нужно решить вопрос с подготовкой высококвалифицированных специалистов для контроля углеродного баланса – порядка 15000 человек.

Многим эта тема пока может показаться непонятной, узкой. Но она очень важна для будущего нашей экономики. Двигаемся дальше.
 
Автор:Лира Гафарова