Все новости

В Республике Башкортостан давлекановцы производят и успешно реализуют эко-сыры под брендом «Баба Яга»

Год назад в Давлекановском районе начал работу кооператив «Рублевка Эко». Его участники – 8 человек совместно в деревне Рублёвка приобрели здание бывшей школы, сделали ремонт на площади 250 квадратных метров, закупили итальянское и немецкое оборудование. А в апреле текущего года цех выдал первую продукцию под брендом «Баба Яга».

В Республике Башкортостан давлекановцы производят и успешно реализуют эко-сыры под брендом «Баба Яга»

Сегодня здесь уже производят более 15 наименований сыров, в том числе ремесленных, из козьего и коровьего молока. Специалисты кооператива пояснили, что козье молоко получают от представительниц зааненской и альпийской породы, поскольку их молоко лучше всего подходит для производства, вкусное, совершенно непахучее, будто сливки.  «Давлекановские сыры уже были известны своим качеством далеко за пределами района и республики. С тех пор многое изменилось, и теперь энтузиасты-предприниматели работают над тем, чтобы вновь возродить былую славу этого сыра», - сообщает корреспондент газеты «Асылыкуль» Светлана Калимуллина. - Продукт после дозревания расходится по торговым точкам республики». Управляющий «Рублевка Эко» Павел Петров рассказал, что молоко у предприятия «своё», его поставляют члены кооператива.  Он отметил удобство того, что ферма находится сравнительно близко, в этой же деревне. «Близкая доставка сырья до места переработки - это ключевое условие в отличие от больших молзаводов», - подчеркнул управляющий. По данным Минсельхоза РБ, сельскохозяйственный кооператив «Рублевка Эко» планирует развивать производство и дальше. Для этих целей в текущем году он принял участие в конкурсном отборе на получение гранта для развития материально-технической базы и получил 1,5 млн рублей. Кроме этого, в 2020 и 2021 годы в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» кооператив получил субсидии в размере 1,7 млн рублей. Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru

Автор:Лира Гафарова