Все новости

Глава Башкирии высказался о ситуации с нехваткой врачей

Ковид  ускорил  шанс сделать медицину сильнее, такую мысль вырази  на дискуссии в ходе Гайдаровского форума Глава Башкирии Радий Хабиров, который  принимает участие в панельной сессии «Переосмысление национальной системы здравоохранения».

Глава Башкирии высказался о ситуации с нехваткой врачей

 

Глава Башкирии считает, что прежде всего в укреплении материально-технического обеспечения  нуждается первичная система - поликлиники и ФАПы, куда человек обращается в первую очередь.

Следующий прицел  - кадры: деньгами эту проблему не решишь. Мы даем миллион фельдшеру, который  отрабатывает три года и уезжает.

Исходя из вышеизложенного он считает, что  надо помогать с получением высшего образования тем, кто уже окончил медколледж, кто поработал медсестрой, санитаром. Это испытанные специалисты, которые не бросят медицину. В них надо вложить средстава, и эти средства не будут потрачены зря.

Третье - это новые технологии. Из 1960 ФАПов 1800 у регионе  уже имеют интернет-связь. Фельдшер может, например, отправить кардиограмму пациента в республиканский кардиоцентр и получить консультацию специалиста. Или другая проблема - чтобы не ехать пациенту  к врачу открывать больничный, можно будет просто связаться с ним. В целом будущее — за телемедициной, подытожил Глава Башкирии.

Фото: пресс служба Главы РБ.

Автор:Лира Гафарова