Все новости
Реализация нацпроектов
21 Октября 2022, 10:11

Нужны ли "Умные города"?

Разбираемся, что входит в это понятие, какие города уже можно отнести к "умным" и как концепцию развивают в России За "умными городами" в сознании многих людей закрепилась репутация мегаполисов будущего, напичканных техническими новинками, - здесь и доставка дронами, и системы распознавания лиц, и магазины без продавцов и кассиров. На деле "умным" можно назвать тот город, в котором благодаря использованию цифровых технологий жизнь более комфортная, безопасная, а ресурсы расходуются разумнее и экономнее. Подробно о том, что из себя представляет концепция и как ее реализуют в России и других странах - в материале ТАСС.

Нужны ли "Умные города"?
Нужны ли "Умные города"?

В России существует ведомственный проект Минстроя "Умный город", его развивают в рамках "Цифровой экономики". Областей для внедрения технологий пять:

  •  городская среда (сюда входит развитие городских пространств, транспорта и "Умного ЖКХ");
  • безопасный город (к этому относятся общественная, транспортная и экологическая безопасность, реагирование на чрезвычайные ситуации и безопасные коммунальные хозяйства);
  • цифровое городское управление (различные ведомства координируют действия между собой, граждане получают государственные услуги высокого уровня, работа правительства прозрачна, ее эффективность можно отследить);
  • благосостояние людей (здесь продвигают здоровый образ жизни и уделяют внимание социальной сфере, культуре, образованию и туризму);
  • инвестиционный климат (устойчивая экономическая система и инновации).

 Методика расчета индекса IQ городов предполагает деление на четыре группы по численности населения: крупнейшие города (от 1 миллиона жителей), крупные (250 тысяч - 1 миллион), большие (100-250 тысяч), административные центры регионов и города-пилоты, участвующие в проекте "Умный город" (менее 100 тысяч человек). По итогам 2021 года в рейтинг входило 203 города. В первой категории лидировали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, во второй - Тюмень, Рязань, Сургут, в третьей - Ханты-Мансийск, Реутов, Королев, в четвертой - Саров, Железноводск, Наро-Фоминск.

Лидером в реализации концепции "Умный город" в России остается Москва. 

Многие составляющие "умного города" в Москве уже активно используются. Например, проект "Умный транспорт" объединяет светофоры, видеокамеры и детекторы мониторинга движения. Все данные попадают в Центр организации дорожного движения, который анализирует информацию в режиме реального времени и управляет ситуацией на дорогах. Во многом именно благодаря "Умному транспорту" в столице удается сдерживать пробки, несмотря на рост количества автомобилей.

Еще одна сфера реализации концепции - ЖКХ. Жители города могут отправлять показатели счетчиков учета воды дистанционно, наговаривая их голосовому роботу, и затем оплачивать квитанции онлайн, а на геоинформационном портале "Наш город" оставлять жалобы на работу коммунальщиков, дорожные службы. Сейчас на портале зарегистрировано уже почти 2 миллиона человек, а за 11 лет было решено почти 6,3 миллиона проблем. "Умный город" также дает возможность дистанционно записаться к врачу, посмотреть свою электронную медицинскую карту (ЭМК) или сделать свои предложения об улучшении жизни. Такой подход к планированию повышает безопасность в мегаполисе. Сейчас в Москве записи с камер используют при расследовании 70% правонарушений. Причем получить доступ к видео могут не только полицейские, но и сами граждане - в случае любого ЧП можно зарезервировать архивную информацию. Эти же камеры помогают контролировать работу коммунальщиков.

От внедрения технологий "Умного города" выигрывают все, поскольку сервисы, которые позволяют бизнесу находить целевую аудиторию, полезны и жителям. Благодаря им они получают необходимые услуги в нужном месте. Решение Footprint позволяет понять, где лучше всего размещать точки продаж, супермаркеты или рестораны, исходя из потребностей жителей района.

 

В результате горожанин получит нужную ему инфраструктуру рядом с домом, работой или по дороге на дачу. Не придется тратить время, чтобы добраться до супермаркета, детского магазина и любимой кофейни - все будет располагаться в пяти-десяти минутах ходьбы. 

https://tass.ru/obschestvo/16041339?from=teaser

Фото Лиры Гафаровой.

Автор:Лира Гафарова
Читайте нас: